Мебель в стиле жакоб

Мебель в стиле жакоб

  Мебель в стиле жакоб была обычно фанерованной, с минимальным использованием массива красного дерева и с декором в форме простых рифленых и штампованных тянул и розеток из тонкой слоеной латуни. Художественный эффект таких предметов основывался на сочетании текстуры древесины и позолоченных накладок, которые подчеркивали геометрически четкие формы, предопределенные функциональными и конструктивными требованиями.

  Вспоминая мастеров, которые имели влияние на формирование стиля жакоб, стоит назвать имена английских дизайнеров Г. Адаме, Дж. Хепплуайта. В частности английская манера отразилась на мебели для сидения: преимущественно жесткие прорезные спинки и простые геометрические формы в конструкциях с акцентом на изысканность контуров внутренних вертикальных элементов.

 Легкие полумягкие кресла, сделанные из массива, утонченные столики и небольшие корпусные предметы выделялись ергономичностю, рациональностью конструкции и утонченностью декора, что, конечно, было по нраву современникам и привлекает до сих пор.

 Экзотичная древесина из далеких стран “величественными скатертями фанеры” окутывала поверхность мебели, а узкие латунные тяги и геометрические накладки оттеняли красоту и бархат ее текстуры.

 До сих пор сохранились отдельные, достаточно редкие, образцы корпусной мебели в стиле жакоб, облицованные красным деревом.

 Невероятной находкой мастеров, которые работали в стиле жакоб, стало декорирование мебели вставками из расписного стекла или стекла в технике эгломизе. Декор в таких предметах выполняли на внутренней поверхности прозрачного стекла-вставки и использовали даже для облицовки столешниц небольших столов.

 Технические приемы гравирования и росписи по стеклу изобрели еще римляне, их применяли в эпоху Средневековье и Возрождение. Технику декорирования стекла методом гравирования с внутренней стороны по серебряной эмальгаме геометрического узора или растительного орнамента с последующей позолотой или чернением гравируемых участков разработал французский гравер, антиквар и писатель Е. Же.-Б. Гломи. Его изобретение понравилось соотечественникам и стало популярным в странах всей Европы, однако использовался сначала для декора небольших вещей – шкатулок, табакерок, для создания модных на то время силуэтов.

Рекомендуем почитать :  Какая она сегодня, мебель для школы?

 Использованию вставок в технике эгломизе для декора мебели способствовала ограниченная палитра декора таких стеклянных плакеток – золотой, серебряный, синий, черный, иногда белый, однако благодаря применению золотой амальгамы они были очень торжественными и замечательно совмещались с латунными украшениями, дополняя и усиливая контраст между фанерованием красного дерева и блеском металла.

 Широкое применение бронзовой пластики в целом было характерным явлением для ампира, который выделялся строгостью и торжеством, и в лоне которого развивался стиль жакоб. В мебели такого “типа” функцию опор выполняли литые из бронзы и позолочены фигуры грифонов, сфинксов, дельфинов, Атлантов, сарацинов, а остальную поверхность приводили в порядок накладным бронзовым декором. Роскошные, декорированные бронзовой пластикой мебель была очень популярна, но большое количество бронзы делало эту мебель черезвычайно дорогой, потому столяры иногда заменяли ее позолоченной деревянной резьбой или папье-маше.

 В целом, мебель, декорированная блестящими металлическими накладками, гофрированными вставками, прокладками, в каннелюрах, розетками в местах соединения, балюстрадами на верхних плоскостях, имели суровый и торжественный вид.

 Мебель в стиле жакоб – утонченные, практические и удобные. Сегодня их считают одним из достижений мебельного искусства эпохи ампир. В стиле жакоб можно было сделать любую мебель: бюро и книжные шкафы, кровати и диваны, разнообразные столы и тумбы-подставки, кресла и стулья, рамы картин и зеркал. Эти предметы не только идеально совмещались между собой в помещениях разного назначение, но и еще длительное время функционировали в будущих интерьерах, удачно сосуществуя в разных стилевых сочетаниях.

Добавить комментарий